...Про Таджикистан надо будет сесть и написать. Как говорится, нАчать и углУбить. :-) Почему-то больше всего меня вдохновляют на это фотки, при их виде эмоции тех дней переживаю заново... удивительное чувство!
Но и сейчас, всю первую неделю после возвращения, ощущения не из обыденных. Вроде бы и "Домбайский вальс" отзвучал, и я давно дома, и походные шмотки убраны до поры в шкаф... а дорога-то, как ни крути, не отпускает! Уверен, для часто путешествующих товарищей такие ощущения привычны: съездил куда-нибудь - и жди, придут обязательно. И всё же мне кажется, что для этого психологи (или психиатры?) ещё не придумали термина. Ладно, тогда пусть Это называется СПП - Синдром Продолжающегося Путешествия. Признаки? Пожалуйста!
СПП - это когда:
1) Почти каждую ночь вы видите "клипы".
То привидится красно-бурое русло Вахша, то мутный Пяндж пенится барашками и бешено перекатывает по дну огромные валуны, то вы сами трясётесь в насквозь пропылённой "Ниве" или возлежите на курпаче в памирском доме о пяти столбах...
...А вот "ещё картинка": "КамАЗ" встречается с отарой, которую перегоняют из кишлаков в "санаторий" на альпийские луга. Слева горы, справа пропасть - дорога хоть и узкая, а расходиться надо. И грузовик, вежливо бибикая, начинает медленно вклиниваться в двухкилометровое стадо; а чабаны едут сзади и следят, чтобы никто из баранов не отстал от стада и не бросался под колёса. Какие-то 10 минут и - уф, разошлись! Машем друг другу рукой: "Рохи сафед! Счастливый путь!" - каждый по своим адресам. Равноправные участники дорожного движения... :-)
...А однажды приходит пышноусый полковник - русский советник в Калайхумбском погранотряде, он же современный Верещагин из "Белого солнца". "Переночуешь на территории Российской Федерации", - произносит он свою взаправдашнюю фразу и отводит к себе в гости - в комнату в старой казарме со стенами полуметровой толщины. Строили-то в начале 30-х, когда басмаческие набеги были буднями, а не историей...
...Ещё одна "серия" - про горячий источник. Вы идёте купаться вместе с охотником из ближнего кишлака. На автомобильную дорогу - единственную более-менее ровную - решительно забито: по ней пилить целых восемь километров, в то время как по тропке через ущелье, мимо покинутого орлиного гнезда - каких-то три. И вы топаете под оптимистические заверения спутника в том, что подъём вот-вот кончится. Когда это действительно случается (после третьего или четвёртого заверения), вы уже давно несёте язык на плече, а охотник... он даже устать не успел! При всём при этом ему 40, а вам нет и тридцати.
(Это "кино" не немое, нет. Видеоряд чаще всего сопровождается шумом реки либо песнями Ахмада Захира - афганца, которого слушают на обоих берегах Пянджа. И там, где сейчас конец 20-го века, и там, где многое застыло в средневековье...)
2) После того как желание раз и навсегда выспаться понемногу сбывается, вы ловите себя на том, что пальцы отбивают чечётку по клавиатуре. Это вы на каком-нибудь форуме рассказываете рюкзакастым братьям и сестрам о "премудростях" памирского автостопа, получения регистрации в Горном Бадахшане или об отличии дарвазских тюбетеек от шугнанских или ваханских.
3) Когда-нибудь (через месяц, год, а, может быть, через полжизни) вас потянет пройтись по тем местам ещё раз. Ибо в ту, первую поездку вы без уважительной причины не добрались до какой-нибудь буддийской ступы, которой полторы тыщи лет в обед; или таки добрались, но засняли её не с того ракурса и не при том свете; или... Да мало ли может быть поводов, если дорога зовёт и этот зов с годами не ослабевает?! :-)