Историко-архивный институт Факультет технотронных архивов и документов (ФТАД) ИАИ РГГУ РГГУ
Факультет технотронных архивов и документов (ФТАД) ИАИ РГГУ Факультет технотронных архивов и документов (ФТАД) ИАИ РГГУ
   новости гостевая руками студентов наши друзья блог фотоархив библиотека карта сайта о сайте поиск
Чему учим Кто учит Что получается
Факультет технотронных архивов и документов (ФТАД) ИАИ РГГУ
БИБЛИОТЕКА ФТАД
О НЕКОТОРЫХ ПРАВОВЫХ АСПЕКТАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
 

Научно-техническая документация (НТД) воплощает в себе результаты интеллектуальных усилий многих поколений ученых и инженерно-технических работников. Значительное число групп, видов и разновидностей НТД подпадают под действие федеральных законов об охране интеллектуальной собственности. Этим в известной степени определяется специфика использования НТД на стадиях их ведомственного и государственного хранения.

Ныне действующими нормативами государственной архивной службы выстроен довольно жесткий режим представления НТД пользователям через процедуру разрешения со стороны организации - разработчика. Сложность идентификации разработчика (особенно, когда речь идет о коллективных работах), его нежелание делиться своим "интеллектуальным капиталом", организационные проблемы - все это приводит к крайне низкому процентному индексу использования НТД на стадии государственного хранения. НТД из всех крупных общественно значимых категорий архивных документов (управленческой, аудиовизуальной, художественно - творческой, производственной) наиболее слабо востребуемая, что, помимо субъективных факторов (незначительного интереса исследователей к истории научно-технического прогресса), объясняется и существенными ограничениями в праве доступа к ней.

Анализ ранее существующего в СССР и ныне действующего в Российской Федерации законодательства в области интеллектуальной собственности показывает, что режим использования НТД нуждается в критическом пересмотре.

Применительно к НТД, созданной до 1992 года, формула "разрешение организации - разработчика" практически неприменима, поскольку и авторское, и патентное право практически не распространялось тогда на организации - фондообразователи. Определенный режим ограничений может существовать для НТД, созданной после 1992 года, т.е. времени введения в действие современного законодательства об охране интеллектуальной собственности. Формула "разрешение организации - разработчика", на наш взгляд, может действовать только на срок, установленный для правовой охраны соответствующих результатов научно-технической деятельности (для патентных документов - в течение 20 лет, для подпадающих под действие закона об авторском и смежных правах - научной, проектной, градостроительной, картографической, а также программной документации (алгоритмов, программ для ЭВМ и баз данных, эксплуатационных документов) - в течение 50 лет после смерти автора (авторов). Но поскольку в значительном большинстве случаев авторское право по новому законодательству принадлежит работодателю, т.е. организации - разработчику, то в этом случае, на наш взгляд, отсчет срока должен идти от даты регистрации права на конкретный результат научно-технической деятельности, а не от дня смерти физического лица, который исключительными правами на использование своей разработки не обладает. Разумеется, с согласия организации - разработчика (для НТД, созданной после 1992 года) эти сроки могут быть пересмотрены с переводом соответствующих комплексов НТД на режим их свободного использования всеми пользователями документов государственных архивов.

До конца неясным в правовом смысле остается порядок использования конструкторской и технологической документации. Формально эти группы НТД под действие закона об авторском праве и смежных правах не подпадают. Однако эти разработки, относимые к области технического творчества, по своим содержательным признакам могут также рассматриваться и как произведения науки, так как в них отражаются новые знания. Поэтому режим использования в государственных архивах этих групп НТД должен, на наш взгляд, быть приравнен к научной документации.

Основные подходы к процедуре представления документов пользователям (в читальном зале архива или путем выдачи во временное пользование) по аналогии целесообразно распространить и на другие стандартные формы использования (экспонирование документов на выставках, инициативное информирование о документах и т.п.).

Весьма перспективными формами использования могут стать дистанционное ознакомление с нею по системе теледоступа; размещение "поисковых образов документов" в сетях Интернет, Интранет и пр.; подготовка электронных публикаций НТД. Эти новые формы использования нуждаются в проработке специального правового и технического инструментария.

А.Г. Черешня   

Обсудить статью





Вернуться к оглавлению

 
 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, пишите на support@ftad.ru
 Контактная информация ФТАД: Москва, ул. Никольская, д. 7/9, т. (495) 698-36-23

Система обратной связи работников, студентов и аспирантов с администрацией университета Рассылка 'Новости ФТАД' Rambler's Top100 Rambler's Top100 Архивы России