Историко-архивный институт Факультет технотронных архивов и документов (ФТАД) ИАИ РГГУ РГГУ
Факультет технотронных архивов и документов (ФТАД) ИАИ РГГУ Факультет технотронных архивов и документов (ФТАД) ИАИ РГГУ
   новости гостевая руками студентов наши друзья блог фотоархив библиотека карта сайта о сайте поиск
Чему учим Кто учит Что получается
Факультет технотронных архивов и документов (ФТАД) ИАИ РГГУ
БИБЛИОТЕКА ФТАД
ФАКУЛЬТЕТ ТЕХНОТРОННЫХ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТОВ КАК ПИОНЕР АРХИВОВЕДЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
 

История возникновения факультета технотронных архивов и документов была предопределена созданием в МГИАИ в 1969 г. кафедры "Научно-технических архивов" (Первый зав. кафедрой д.т.н., проф. А.А.Кузин), которая в конце семидесятых годов преобразуется в кафедру "Научно-технических и кинофотофоно архивов". Именно этот момент является принципиальным для всего дальнейшего развития данного научного и образовательного направления. Осознание общности проблематики и состава научно-технических по содержанию документов и архивов, а также документов и архивов в технологии создания и актуализации которых необходима специальная кинофотофоно техника заложило основу для формирования в будущем широкого предметного поля - технотронной архивистики, технотронного архивоведения. Уже в этот период в учебных планах специализации "документовед - организатор научно-технической информации и архивов" наряду с архивоведческими и источниковедческими курсами широко представлены дисциплины, посвященные истории и основам технологии тех видов деятельности человека, которые отражаются в научно-технических и кинофотофоно документах. Это такие дисциплины как: "История науки и техники", "Научно-техническое документирование", "Основы технического черчения", "Кинофотофоно документирование". На этом этапе было понятно, что работа по организации, хранению и использованию научно-технических и кинофотофоно документов не возможна без профессиональной ориентации в принципах и методах документирования, которые в свою очередь неразрывно связаны с самими творческими подходами к проектированию изделий промышленного производства, зданий и сооружений, разработкой научно-исследовательских и опытно-конструкторских тем, с процессами создания кинофотофоно продукции как документального, так и художественного характера. С этого времени становится актуальной особая специфика научной проблематики и образовательной деятельности по научно-техническим и кинофотофоно архивам, начинает формироваться область специального архивоведения и новых квалификационных подходов к подготовке кадров. В своем роде, не случайным явилось и то обстоятельство, что на рубеже 80-х гг. ХХ в. кафедра НТиКФФА вошла в состав факультета "Научно-технической информации". В этом организационном решении содержался не только поиск административного ресурса, но и понимание необходимости раздвинуть рамки тогдашнего традиционного архивоведения. Не смотря на то, что впоследствии в конце 80-х годов кафедра "возвращается" на факультет архивного дела, и на неоднозначность этого сложного периода поиска кафедрой путей самоидентификации, этот опыт обогатил кафедру "информационными подходами" к архивоведческим сюжетам, что отразилось в тематике спецкурсов, дипломных работ и научных исследований, часть из которых выполнялась совместно архивоведами и информатиками.

Итак, главным в период становления проблематики НТиКФФА являлось то, что одним из основных объектов изучения и преподавания выступали социальные среды "создания и функционирования документов", т.е. история деятельности в области науки, техники, экранной и аудиовизуальной культуры.

В первой половине 90-х гг. ХХ в. открывается сначала отделение "Аудиовизуальных, научно-технических и экономических документов и архивов" - 1993 г., а в 1994 г. - факультет технотронных архивов и документов. В 1999 г. в результате дифференциации специального архивоведения создаются 3 кафедры: "Научно-технических и экономических документов и архивов", "Аудиовизуальных документов и архивов", "Электронных документов, архивов и технологий". В то же время уже в середине 90-х гг. ХХ в. ведущие ученые этого архивоведческого направления выступают с обоснованием самостоятельности специального архивоведения - проф., д.и.н. В.М.Магидов - "Технотронного архивоведения", проф., д.и.н. И.В.Карапетянц - "Бизнес-архивоведения" и учения об экономических архивах.

К середине 90-х гг. ХХ в. формируется полноценное исследовательское поле по истории бытования вышеуказанных видов деятельности, воплощающихся в экономических реалиях многоукладной экономики России, которые определяются различными формами собственности: государственной, частной, акционерной, смешанной. Одной из основных форм организации деятельности в области научных исследований, промышленного производства, строительства, финансов, кредитной деятельности, кино-, видео- производства, радиовещания становится предпринимательство. В учебных планах факультета закономерно возникают такие дисциплины как: "История предпринимательства в России", "Экономические архивы", "Бизнес-архивы", "История банковского дела в России", "Документирование экономической деятельности". Целый ряд дисциплин все более приобретает прикладное технологическое звучание, как например "Теория и практика фотографии, кинематографии, радиовещания и телевидения". Ориентация подготовки специалистов по технотронным архивам и документам на глубокое постижение "технологии деятельности" определяет в настоящее время востребованность выпускников факультета как специалистов способных работать не только, и не столько в архивах научно-технического, экономического и аудиовизуального профиля, но и в самих отраслях деятельности, продуктами которой являются технотронные документы, а также возможность участвовать в создании этих продуктов как креативных специалистов.

Закономерным в этом ключе является "выход" специализаций ФТАД в т.ч. и за границы специальности "историко-архивоведение". Это специализации "Бизнес-архивы" по специальности "менеджмент организации" и "Историческая информатика" по специальности "история", открытые в 2004 г.

Таким образом, сегодня уже сложившиеся составляющие категории "Технотронные документы и архивы": научно-техническое содержание документов, технические в т.ч. электронные, медийные средства создания, хранения, актуализации документов, вероятно, могут быть, связаны единым социокультурным и историко-экономическим контекстом - изучением истории и развития индустриальной культуры, понимаемой нами как совокупность социокультурных и экономических смыслов и технологий коммуникации, присущих индустриальному обществу, в период развития которого массово возникли и функционируют технотронные документы и архивы. Концентрируя внимание именно на истории индустриальной культуры, т.е. говоря об индустриальном обществе, мы во-первых, опираемся на выводы философов и культурологов о том, что человечество еще не вступило в фазу постиндустриальности, а, во-вторых, учитываем то, что технотронные документы индустриального общества доминируют в количественном отношении в технотронных архивах. Изучение технотронных документов и архивов в рамках категории "история индустриальной культуры" может привести в дальнейшем к позитивному расширению сферы приложений технотронной архивистики.

Насыщение научно-образовательных программ по технотронным документам и архивам сюжетами истории индустриальной культуры в настоящее время уже "прочитывается" в учебных планах всех специализаций факультета Дальнейшее развитие этой проблематики, возможно, позволит, опираясь на уже существующую структуру кафедр, специализаций, дисциплин найти еще в большей степени, то "общее", что присуще ФТАДу в целом. Это приведет к появлению нового качества образовательной деятельности, определению границ новой специальности и утвердит уже заслуженную факультетом роль - быть пионером архивоведческого образования.

Ю.И. Новосельская   

Обсудить статью





Вернуться к оглавлению

 
 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, пишите на support@ftad.ru
 Контактная информация ФТАД: Москва, ул. Никольская, д. 7/9, т. (495) 698-36-23

Система обратной связи работников, студентов и аспирантов с администрацией университета Рассылка 'Новости ФТАД' Rambler's Top100 Rambler's Top100 Архивы России