В начале 90-х гг. XX столетия в России произошли большие изменения в двух, на первый взгляд, совершенно не связанных между собой областях.
С одной стороны, после крушения СССР в нашей стране был провозглашен принцип публичности и доступности архивов, что привело к резкому увеличению генеалогических, биографических и тематических запросов в архивы, то есть существенно изменились и возросли информационные потребности пользователей.
К сожалению, закрытость архивов советского периода привела к тому, что до сих пор в нашей стране лишь незначительная часть пользователей знает, в какой архив им нужно обратиться за необходимой информацией, или справкой; или вообще подозревает, что та информация, которая им нужна, хранится в архиве. Архивы и те функции колоссальной важности для современного общества, которые они выполняют, мало пропагандируется в массах, они остаются на задворках сознания общества.
С другой стороны, в 90-е гг. в нашей стране появились, и стали все более распространятся персональные компьютеры и новейшие компьютерные технологии, в том числе и сетевые. Возникла материально-техническая база для разработки новых подходов и методов совершенствования обслуживания пользователей, в том числе и пользователей нового типа, привыкших получать необходимую им вторичную информацию (информацию об информации) не вставая со своего рабочего места.
Таким образом, можно констатировать, что в конце 90-х гг. XX столетия - начале XXI века возникли предпосылки к созданию в нашей стране единого архивного информационного пространства, необходимого как самим архивистам (для обмена опытом, координации и т.д.), так и обществу (для удовлетворения возрастающих информационных потребностей пользователей и для формирования в обществе адекватного представления о роли и значимости архивов и выполняемых ими функциях).
Возникновение и повсеместное распространение среды Word Wide Web (WWW) дало возможность архивистам расширить сферу своей профессиональной деятельности, начав создавать архивные сайты - представительства архивов в сети Интернет, и даже породило новую форму представления научно-справочного аппарата - гипертекстовые справочники и он-лайновые БД.
К апрелю 2004 г. в Рунете насчитывалось порядка 35 "собственных" архивных сайтов и 46 разделов на сторонних сайтах (чаще всего - сайтов органов власти субъектов Федерации и муниципальных образований.). Только за 2003-2004 гг. появились 18 новых "собственных" архивных сайтов.
Важнейшая роль в формировании единого архивного информационного пространства принадлежит созданному в феврале 2001 г. общеотраслевому сайту "Архивы России".
С одной стороны, это официальный сайт Росархива, публикующий законодательные, нормативные, методические и другие документы федерального органа исполнительной власти. Опубликованные на сайте документы иногда добираются до "глубинки" значительно быстрее их официальных бумажных аналогов. В 2004 г. в разделе "Новости отрасли" было размещено 78 общеотраслевых материалов (как правило, их источником является Росархив и федеральные архивы), в том числе: 2 методических пособия, текст ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" и другие нормативные правовые акты. Часть таких материалов размещается в ответ на запросы заинтересованных в них архивистов - посетителей сайта.
С другой стороны, сайт является своеобразным "рупором", ретранслирующим наиболее значимые новости других архивных сайтов субъектов РФ. Так за 2004 г. было опубликовано 56 новостей 10 архивных сайтов субъектов РФ.
Таким образом, сайт "Архивы России" играет значительную роль в профессиональном информационном обмене внутри архивного сообщества.
Третья, и, возможно, самая важная функция "Архивов России" как раз и состоит в донесении до самих широких слоев населения информации о роли и значимости архивов и выполняемых ими функций.
Только с начала 2004 г. на сайте были опубликованы: 6 гипертекстовых архивных справочников, и 8 ссылок на справочники, размещенные на других сайтах; информация о 7 научных конференциях и семинарах, на многие из которых можно было попасть "человеку со стороны", интересующемуся данной проблематикой; информация о 18 историко-документальных выставках, проходивших в нашей стране, в том числе 9 фоторепортажей, два буклета и один каталог; 18 документальных публикаций, 11 статей и 7 рецензий только из журнала "Отечественные архивы".
Лучше всего о востребованности архивной информации, распространяемой через сайт "Архивы России", говорят цифры. Количество подписчиков на новости архивной отрасли постоянно растет и превысило 670 человек.
Согласно ежеквартальным отчетам компании Spylog количество страниц, просматриваемых посетителями сайта за квартал увеличилось за два года с 92 тыс. страниц до 218 тыс. страниц. Ядро аудитории (посетители, которые на протяжении последних 2 месяцев не реже раза в неделю посещают сайт) за тот же период возросло более чем в два раза (с 341 до 799 посетителей).
Сайт, в основном, ориентирован на россиян и их количество среди посетителей стабильно колеблется от 62 до 74 %. За последний год увеличилось количество посетителей из США - с 4 до 6-10%. Активно посещают сайт и наши бывшие соотечественники, проживающий на Украине, в Израиле, Белоруссии и в различных странах Евросоюза.
Среди регионов РФ, чьи посетители посещают сайт наиболее часто, традиционно доминирует Москва, но ее доля постепенно снижается (от 52% до 40-44%), а показатели российской "глубинки" растут (с 29 до 37-39%). Стабилен показатель по Санкт-Петербургу (11-13%). Сайт пользуется популярностью в таких регионах как Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Самара, Пермь, Казань, Владивосток, Томск, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород.
Служба поддержки сайта, совместно с Росархивом, ведет активную работу как по оказанию информационной помощи в исполнении различного рода запросов, так и по информационной поддержке российских архивистов, которых интересуют теоретические и практические вопросы архивного дела и делопроизводства. С начала 2004 г. были оказаны консультации (посредством электронной почты или гостевой книги сайта) более чем 900 пользователям. Нередко за консультациями обращаются выпускники и ФТАДа, и ФАДа, и МГИАИ, работающие по специальности.