Процесс информатизации, охвативший практически все области науки, на рубеже 80-90-х годов привел к заметным изменениям в методах и технологиях исторического исследования. Возможности электронных коммуникаций в сфере исторической науки и образования резко возросли в 1990-е годы, когда историки получили доступ к глобальной сети Интернет с ее огромными информационными ресурсами.
Этот процесс привел к созданию в 1986 г. Международной ассоциации "History and Computing" (AHC), которая координирует деятельность историков разных стран, применяющих в своей исследовательской практике и учебном процессе компьютерные методы и технологии. С 1992 г. в состав AHC входит ассоциация "История и компьютер" (АИК), объединяющая специалистов по исторической информатике России и других стран СНГ.
Термин "историческая информатика", впервые прозвучавший на русском языке в самом начале 1990-х годов1, в других языках появился несколькими годами раньше, в связи с возникновением национальных и региональных ассоциаций AHC - их число сейчас превышает 20. В большинстве случаев термину "computing" не нашлось адекватного аналога в других языках; более естественным оказалось дать названия этим ассоциациям, исходя из сочетания слов "история" и "информатика" ("l'Histoire et l'Informatique" во Франции, "Historia e Informatica" в Испании, "Geschiedenis en Informatica" в Голландии, "Geschichte und Informatik/Histoire et Informatique" в Швейцарии и т.д.).
Характерным процессом 90-х годов стало появление "отраслевой" информатики в целом ряде гуманитарных наук. Происходит быстрая институционализация этих новых направлений - организуются кафедры и лаборатории социальной, биологической, экономической, правовой (этот ряд можно продолжить) информатики, создаются новые специальности, выходят в свет соответствующие учебники. Одной из таких новых дисциплин, возникших на стыке информатики и социально-гуманитарных наук, является историческая информатика.
Основные составляющие, предмет и содержание исторической информатики определились в результате дискуссий 1990-х годов и нашли отражение в структуре ряда учебников, опубликованных в 1990-х гг. в странах Западной Европы и первого в Восточной Европе учебника по данной дисциплине, подготовленного в середине 1990-х годов лабораторией исторической информатики Исторического факультета МГУ2.
Естественно, что в большинстве университетов истфаки стремятся создать собственные подразделения, которые могли бы отвечать за постановку и преподавание дисциплин цикла "Информатика и математика". Однако это не всегда удается - здесь нужны специалисты с междисциплинарным мышлением и - главное - с собственным опытом применения ИТ в исторических исследованиях. Расширение круга таких специалистов происходит в основном за счет обмена опытом в рамках деятельности Ассоциации "История и компьютер". В настоящее время не менее 20 исторических факультетов российских университетов проводят лекции и практикумы по дисциплинам цикла "Информатика и математика" силами своих специалистов.
В последние годы идет процесс организации кафедр данного профиля на истфаках ряда университетов РФ. Так, в рамках отделения истории историко-социологического Института Мордовского госуниверситета им. Огарева в 1999 г. была открыта кафедра экономической истории и информационных технологий; в 2002 г. на историческом факультете Алтайского госуниверситета была открыта кафедра архивоведения и исторической информатики. В октябре 2004 г. Ученый Совет МГУ им. М.В.Ломоносова принял решении о преобразовании лаборатории исторической информатики в кафедру исторической информатики Исторического факультета МГУ. Эти кафедры формируют междисциплинарный состав - в их штат входят как историки, имеющие опыт и вкус работы с компьютерными технологиями, так и информатики-математики, тяготеющие к гуманитарным приложениям и набирающиеся соответствующего опыта в процессе работы на таких кафедрах.
Процесс информатизации исторической науки и образования привел к расширению списка специализаций в рамках специальности "История". Следуя примеру белорусских университетов, открывших в 1995 г. специализацию по профилю "Историческая информатика" (одна из 10 специализаций по истории, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь), УМО РФ включил в 1999 г. "Историческую информатику" в список 17 специализаций по специальности "История" (по инициативе ученых советов исторических факультетов Мордовского и Ставропольского госуниверситетов). В настоящее время подготовка специалистов (а также бакалавров и магистров) по исторической информатике ведется на исторических факультетах Алтайского, Ставропольского и Мордовского госуниверситетов, в Историко-архивном институте РГГУ, а также в университетах Республики Беларусь: в БГУ (Минск) и Полоцком госуниверситете. В БГУ уже в течение 6 лет осуществляется защита дипломов и выпуск специалистов и магистров по профилю "Историческая информатика". Стоит отметить, что в РГГУ в 2003-м году проводился отдельный набор на специализацию "Историческая информатика".
Востребованность этой специализации определяется двумя обстоятельствами: 1) часть студентов, ориентирующихся на дальнейшую профессиональную работу в академических институтах и вузах, в архивах и музеях делают осознанный выбор, понимая растущую роль информационных технологий в своей будущей профессиональной деятельности; 2) среди студентов, которые оставляют для себя открытым вопрос о будущей работе, есть доля тех, кто хотели бы повысить свой уровень практического владения информационными технологиями, оставаясь при этом историками по образованию.
* * *
Тот факт, что кафедры и лаборатории "отраслевой" информатики открываются на соответствующих "отраслевых" факультетах (а не на факультетах информатики или прикладной математики) свидетельствует о том, что, скажем, экономическая информатика становится частью современной экономической науки, биоинформатика - частью биологической науки и т.д. Это относится в полной мере и к исторической информатике, развивающейся уже полтора десятилетия и органично вписавшейся в спектр новых направлений исторической науки. Не случайно в последние годы ведущие российские академические журналы исторического профиля опубликовали десяток материалов, отражающих достижения и дискуссионные вопросы исторической информатики.
Логика развития исторической информатики в XXI веке требует усиления внимания специалистов к разработке новых алгоритмов, программных средств и информационных технологий, порождаемых спецификой методик исторического исследования и исторического образования. Дальнейшего совершенствования требует источнико-ориентированный подход к созданию баз данных и других информационных ресурсов. В то же время следует признать, что сложившаяся практика исследований, ведущихся в нашем научном сообществе, основана на использовании преимущественно стандартного (коммерческого) программного обеспечения. Это представляется естественным - в большинстве случаев общенаучный инструментарий (стандартные СУБД, табличные процессоры, статпакеты и т.д.) дает возможность реализовать поставленные историком исследовательские задачи. Однако констатацией этого факта нельзя ограничиться. Здесь необходимо учитывать два важных обстоятельства. Во-первых, ориентация только на стандартные программные средства и технологии сужает диапазон возможных постановок задач компьютеризованного исторического исследования, оставляя за бортом нетривиальные, специфические вопросы. Во-вторых, развитие исторической информатики как научной дисциплины не мыслится без создания оригинальных алгоритмов, программ и технологий, инициированных в ходе выполнения исследовательских и образовательных проектов историков. Иначе основной функцией исторической информатики останется лишь апробация новых коммерческих информационных технологий в задачах исторических исследований и образования. Эта функция в любом случае является важной для исторической информатики, но, наш взгляд, не единственной (и, пожалуй, второй по значимости).
Первое десятилетие существования АИК принесло с собой целый ряд оригинальных алгоритмических и программных разработок, в полной мере дающих основания для того, чтобы считать историческую информатику самостоятельной научной дисциплиной, имеющей не только свой предмет, но и свой специальный методический арсенал (не сводящийся лишь к общему, стандартному инструментарию информатики). Ниже в сжатом виде дается классификация тех оригинальных программно-алгоритмических разработок исторической информатики, которые получили отражение в публикациях АИК и на её конференциях.
- Источнико-ориентированные СУБД, специализированные ИПС.
- Статистические методы, анализ данных: историко-ориентированное программно-алгоритмическое обеспечение задач анализа данных исторических источников.
- Компьютерное моделирование исторических процессов.
- Информационные технологии в источниковедении и вспомогательных дисциплинах.
- Информационные технологии в археологии.
- Информационные технологии в учебном процессе.
Разумеется, в этой заметке мы не смогли охватить всех направлений разработки историко-ориентированного программно-алгоритмического обеспечения. Но уже из сказанного выше ясно, что историческая информатика имеет основательный задел в совершенствовании своего специфического инструментария. Важность этой компоненты исторической информатики возрастает, и наша задача в этой связи - вводить в состав наших исследовательских проектов профессиональных программистов, информатиков (нередко в их роли выступают молодые историки с междисциплинарным складом ума). В то же время сказанное отнюдь не означает, что АИК должна уменьшить внимание к апробации и активному внедрению в исследовательскую практику стандартного программного обеспечения, особенно когда речь идет о сложных технологиях (например, ГИС, которые успешно прошли "обкатку" и вошли в методический арсенал российских историков).
Хочется думать, что мы находимся на пути к созданию оригинальных историко-ориентированных систем, которые окажутся в XXI веке столь же востребованными, какой оказалась в 1980-90-х гг. уникальная разработка Манфреда Таллера - источнико-ориентированная система ?????. На наш взгляд, историческая информатика в XXI веке будет одним из важнейших направлений в подготовке специалистов-гуманитариев, готовых к профессиональной деятельности в условиях формирующегося информационного общества.
1 Бородкин Л.И. Историческая информатика: горизонты 90-х годов // Информационный бюллетень Комиссии по применению математических методов и ЭВМ в исторических исследованиях при отделении истории РАН. 1992. № 4. С. 2.
2 Белова Е.Б., Бородкин Л.И., Гарскова И.М., Изместьева Т.Ф., Лазарев В.В. Историческая инфоматика / Ред. Л.И.Бородкин, И.М.Гарскова. М., 1996.