РГАКФД на хранении имеет обширный комплекс кинофотодокументов, освещающих историю развития благотворительности в России. В процессе исследования массива документов периода русско-японской и первой мировой войн по теме было выявлено:
- за 1904-1905 гг.: 1 к/д, 6 фотонегативов, 12 фотоальбомов;
- за 1914-1917 гг.: 38 к/д, 104 фотонегативов, 43 фотоальбома.
Документы были подвергнуты анализу с точки зрения их происхождения - авторства, места и времени их возникновения, а также внешней и внутренней критики документов. Изучение их внешних особенностей являлось важным этапом в анализе фотодокументов. Так, содержащиеся на негативах авторские надписи и пометы в сочетании с другими источниками, позволили в отдельных случаях определить точную дату и место съемки. Изучение внешних особенностей фотоальбомов (их переплетов, оформление фотографий в паспорту, подписей под фотоснимками) позволило судить об их оригинальности.
Анализ содержания выявил ряд неточностей в аннотировании, которые были устранены, в ходе расшифровки отдельных фотосъемок.
Изучению кинофотодокументов способствовало привлечение и других источников, в частности периодической печати. Проблема авторства решалась путем поиска фотопубликаций в иллюстративных журналах, таких как "Нива", "Огонек", "Заря", "Война и герои", а также в "Летописи войны 1904-1905 гг." и "Летописи войны 1914-1917 гг.", материалы которых подробно освещали деятельность многочисленных общественных организаций, образованных с целью оказания помощи фронту.
Ввиду значительного объема документов по теме, раскрыть содержание всех кинофотосъемок в настоящем сообщении не представляется возможным. Остановимся только на документах характеризующих основные мероприятия Российского общества Красного Креста и благотворительных организаций за указанный период.
Достаточно полно документы архива отражают организацию санитарной службы на театре военных действий: это, в первую очередь, работа летучих и питательно-перевязочных отрядов, войсковых госпиталей и складов. Деятельности летучих отрядов на передовых позициях уделялось большое значение. Они предназначались для оказания первоначальной помощи раненым сразу после сражения. Первые подобные отряды были организованы в период русско-японской войны. Архив на хранении имеет фотоальбом ""Поездка летучего отряда Родзянко в Манчжурию"" (1905 г. Фот. А Насветевич, Арх. № 152), который содержит снимки персонала, снаряжения и транспортных средств отряда по прибытии в Манчжурию, прием первых раненых1 .
Во время первой мировой войны наряду с летучими отрядами для оказания первой медицинской помощи активно использовались питательно-перевязочные отряды. Деятельность подобных санитарных подразделений запечатлена в кинодокументах, в т. ч. в сюжетах "Хроники империалистической войны 1914-1917 гг." (Арх. № 1-877), серий "Русской военной хроники" (Юго-Западный фронт, р-н Перемышля, Польша, 1915 г., производство Скобелевского комитета, Арх. №№ 1-12150, 1-11681). Работали питательно-перевязочные отряды следующим образом: "Отряд располагался в 3-х, 4-х верстах от линии фронта. Здесь устраивались санитарный и питательный пункты. Часть санитаров отправляются на боевую позицию, где они подбирают раненых. Раненых отправляют в первую часть отряда, где им оказывается первоначальная помощь. Вторая часть отряда располагается немного дальше. Здесь пострадавшие получают серьезную хирургическую помощь, их кормят, переодевают и предоставляют более продолжительный покой. Каждая кухня таких отрядов была в состоянии обслужить в день свыше 500 чел."2
Раненые, которым была оказана медицинская помощь транспортировались в полевые госпитали, действовавшие в прифронтовой полосе. Устройство и работу 719-го сводного полевого запасного госпиталя мы можем увидеть на страницах фотоальбома "Фотографических снимков из походной и боевой жизни отдельных пехотных полков и 23-го мортирного артиллерийского полкового дивизиона" (Галиция, 1915-1916 гг., Арх. № 1095). Представленный на фотоснимках госпиталь, состоит из шатровых палаток, в которых размещаются хорошо оборудованные перевязочные, операционные и палаты для раненых и персонала.
Скобелевским комитетом в 1915 г. была выпущена серия "Русской военной хроники", посвященная работе войсковых госпиталей - "Лазареты на фронте". На экране - санитарный обоз с ранеными, главный перевязочный пункт, операционная полевого госпиталя, выздоравливающие на прогулке в сопровождении медперсонала. Завершает серию хроники - сюжет о полевой столовой. В период русско-японской войны большое внимание уделялось вопросам транспортировки раненых с линии фронта в тыл. Особенности местности существенно влияли на выбор технических средств, пригодных для продолжительной транспортировки. Тяжелые лазаретные фургоны оказались непригодны для "бездорожной" Манчжурии. С успехом стали применяться финские двуколки, китайские рикши, а также своеобразные велосипедные носилки-повозки. Эти транспортные средства запечатлены в отдельных фотоснимках альбома "Порт-Артур во время осады в 1904 г" (Фот.И. Гуменюк, Арх. № 1089).
Значительная удаленность тыловых медицинских учреждений от театра боевых действий на Дальнем Востоке привела к организации санитарных поездов, выступавших одновременно и как средства эвакуации, и как мобильные госпитали. РГАКФД на хранении имеет только 1 кино- и 3 фотодокумента, отражающих санитарные поезда, действовавшие в Манчжурии и Порт-Артуре: это сюжет из "Хроники русско-японской войны 1904-1905 гг." (Арх. № 1-15531 II) о прибытии из Харбина в Петербург санитарного поезда РОКК, находившегося под покровительством вел. княгини Марии Павловны, а также снимки первого поезда с ранеными после боя 13 мая 1904 г. при Кинчжоу (Альбом "Оборона Порт-Артура" (1904 г., Арх. № 1068).
Во время первой мировой войны уже действовала целая сеть подвижных составов. Довольно успешно в военное время применялись и госпитальные суда. Наиболее ярким тому примером являются фотографии из альбома "Плавучий госпиталь "Орел" (1904 г., Арх. № 315). Судно было организовано на средства русского дворянства, проживающего во Франции и при поддержке Французского общества Красного Креста под председательством герцогини Реджио. Госпиталь располагал всеми необходимыми помещениями: операционная, перевязочные, палаты для легко- и тяжелораненых воинов, аптеку, рентгеновский кабинет. Корабль был оснащен подъемником для подачи раненых с берега.
Деятельность многих благотворительных обществ в период русско-японской и первой мировой войн тесно связана с членами императорской семьи.
Архив имеет на хранении коллекцию из 14-ти фотооткрыток "Царскосельский дворцовый лазарет", содержащихся в Альбоме № 785. Мы видим августейших сестер милосердия, производящих перевязку, ассистирующих на операциях, навещающих выздоравливающих солдат и офицеров. На каждой открытке под фотоснимком помещена аннотация с указанием: с фотографии Худ. П.И.Волкова. Датировка фотооткрыток была осуществлена по журналу "Летопись войны 1914-1915 г." № 93, где был выявлен очерк "Деятельность государыни императрицы Александры Федоровны на нужды войны". К очерку прилагалась подборка фотографий, идентичных хранящимся в РГАКФД. Следовательно, интересующие нас снимки могут быть датированы не позднее 1915 года.
Значительный комплекс кинофотодокументов архива запечатлел посещение царской семьей лазаретов, госпиталей, общин милосердия, санаториев во время поездок императора в период первой мировой войны по городам Россиии и в Ставку Верховного главнокомандующего (в Алупке, Владикавказе, Евпатории, Екатеринославе, Киеве, Могилеве, Николаеве, Самарае, Севастополе, Ровно, Одессе, Тифлиес и др. за 1914-1916 гг.).
Подводя итоги изучения кинофотодокументов о деятельности общественных и благотворительных организаций в период русско-японской и первой мировой войн необходимо подчеркнуть следующее:
- это разрозненность отдельных киносъемок, которые отложились в различных киновыпусках, соединенные без всякой логической последовательности, что значительно усложняло их выявление по отдельным тематическим группам.
- в процессе исследования установлено, что к, сожалению большинство оригиналов к/д утрачены, большая часть сохранена в дубль-негативах и позитивах.
- фотодокументы сохранились в составе оригинальных фотонегативов и позитивных фотоотпечатков, сформированных в альбомы.
- большая часть фотодокументов оказалась с глухими аннотациями, что сделало необходимым проведения большой работы по их атрибутированию.
1 Особый комитет для объединения в Москве благотворительной деятельности, вызванной войной на Дальнем Востоке: Отчет (12.02.1904-1.09.1905 гг.).- М., 1908.
2 "Летопись войны 1914-1917 гг.", № 86.