Фотодокументы архива по истории Первой Мировой войны представляют собой, как негативы- оригиналы, так и оригинальные позитивы, сформированные в альбомы. В РГАКФД хранится более 100 альбомов по 1 мировой войне с оригинальными фотографиями ( более 10200 фотографий), в которых история войны представлена полнее, чем в негативных материалах.
Документы о войне собирались на основании инструкций, по сбору военно-исторических материалов, существующими в каждой армии. Например, согласно "Инструкции для сбора и сдачи документов по настоящей войне", объявленной в приказе 6-й армии от 25.11.1915. устанавливался порядок сбора и сдачи военно-исторических материалов по текущей войне войсковыми частями, штабами и учреждениями Северного фронта.
На многих альбомах архива, созданных в период войны, о боевой и походной жизни армий в период 1 мировой войны, проставлен штамп "Делопроизводства по сбору военно-исторических материалов", оттиск которого похож на круглую печать. В центре штампа- российский герб с изображением двуглавого орла, далее по кругу идет надпись: "Делопроизводство по сбору военно-исторических материалов" и указывался номер армии: В некоторых альбомах архива, штампы делопроизводств ставились на фотографиях. По-видимому, в зависимости от того, что именно сдавалось. Если сдавался альбом, штампы ставились на листах альбома, если сдавались фотографии -штампы ставились на фотографии. Судя по сохранившимся в некоторых альбомах оригинальным описям, фотографии сдавались по описям. Так в альбоме № 617 "Из боевой и походной жизни 9 Гренадерского Сибирского полка за март-апрель 1917г." имеется оригинальная опись, в которой имеются следующие графы : "№ по порядку", "наименование документа(описание фотографии)", "число листов". В конце альбома имеется итоговая запись: Итого в сем деле пронумеровано 43 (листа). Заведующий сбором военно-исторических документов штабс-капитан (роспись неразборчива) Такая же опись имеется в альбоме 62.
Монтажные листы фотодокументов составлялись на основе таких описей или надписей на обороте фотографий. Так, на обороте многих оригинальных фотографий можно видеть аннотации, написанные от руки, по-видимому, составленные самими фотографами, где дается описание события, указывается его дата и место. В некоторых альбомах даются аннотации под фотографиями, напечатанные на машинке с орфографией того периода. Вероятно, эти аннотации печатались сотрудниками делопроизводств. Но это в лучшем случае. На многих альбомах под приклеенными фотографиями надписи сделаны от руки чернилами.
Многие фотографии хорошо аннотированы: указывается место события, а при датировке события часто указывается день, месяц и год съемки. Однако встречаются и альбомы, где нет указаний ни на место события, ни на армию, ни на фронт. Фотографии делались военными фотографами. Похоже опыт у фотографов был разным. Одни фотографии в альбомах профессионально выполнены, другие напоминают любительские снимки. На некоторых фотографиях указывается автор съемки с указанием его воинского звания. Среди них: поручик 26 авиационного отряда Алексеев, цинкограф Бабенко, поручик Борман, сотник Голицын, шт. кап. Новиков, подполковник, барон Нолькен, прапорщик 9-й химической команды Пантелеймонов, есаул Добрынин, причем, на некоторых фотографиях стоит клеймо - тиснением указана фамилия и инициалы М.Е Добрынин. Качество фотографий, снятых Добрыниным очень высокое, размеры фотографий от 9х12 до 18х24. Среди фотографов есть снимки и полкового священника Олега Адамовича. Всего встретились 19 фамилий фотографов. На двух фотографиях сняты сами фотографы. В альбоме № 131 о деятельности 11 армии снят фотограф в окопе. В аннотации написано: "Фотограф штаба 11 армии под прикрытием хода сообщения от ружейного огня - во время боя 25.08.г. Фамилия фотографа не указана, в альбоме 23 сн 132. имеется портрет подполковника барона Нолькена, фотографии которого встретились в альбоме об обучении войск поведению во время газовых атак
На многих хранящихся оригинальных альбомах приклеены оттиски штампа с НДП: "ЮЗ" или "СЗ"- имеются в виду Юго-Западный или Северо-Западный фронты и далее надпись : "Штаб командующего такой-то армией".
Некоторые альбомы рассказывают о жизни и боевых действиях отдельных полков. Так, в архиве хранится 4 альбома о боевой и походной жизни 64 пехотного Казанского полка за период 1914-1916 гг. во время расположения полка на Северо-Западном, Юго-Западном фронтах и др. Вначале полк сражался, судя по месту расположения войск, в составе многострадальной 2-й армии, большая часть войск которой, попала в окружение и была уничтожена в Восточной Пруссии в августе 1914. Но полк сия участь миновала. Мы видим полк в г.Ольстербурге, после вступления войск армии на территорию Восточной Пруссии в августе 1914. Очень трогательны надписи на обороте фотографий, На фото улица г.Ольстербурга, по городу проезжает военный патруль. А на обороте фото такая надпись : "Весь город был заполнен нашими войсками. У магазинов стояли часовые. Местные жители разбежались или попрятались ".
В альбомах представлен командный состав русской армии. Так, например, в ряде альбомов 1008, 1009, 776, 786 хранятся открытки с портретами главнокомандующих: вел. князя Николая Николаевича, императора Николая II, командующих фронтами, армиями, корпусами: М.В.Алексеева, Н.И.Иванова, Я.П.Жилинского, Н.В.Рузского, А.А.Брусилова, П.К.Ренненкампфа, Радко-Дмитриева, А.В.Самсонова и др. Кроме указанных выше альбомов отдельные и групповые портреты представителей командования встречаются в альбомах, освящающих боевую и походную жизнь армий, которыми они командовали и в которых воевали, а также в альбомах о поездках императора Николая II в Ставку, в прифронтовую полосу.
Заключение Брестского мира нашел отражение только в негативах -оригиналах фотодокументов архива. Группа представителей Германии, Австро-Венгрии, Турции, Болгарии на переговорах о мире. Участники Брест-Литовских мирных переговоров во время одного из заседаний. Германский посол фон Кернер и члены делегации РСФСР на мирных переговорах Я.С.Ганецкий и М.М.Литвинов после подписания договора. Фотографии в альбомах рассказывают о других сторонах военной жизни. На фотографиях архива мы видим рытье окопов, землянок, подвоз и доставку вооружения и боеприпасов на позиции, строительство и ремонт мостов на реках Висла, Прут, Стоход и др., оказание помощи раненым на поле боя, в полевых, стационарных лазаретах, госпиталях, похороны убитых, быт солдат и офицеров на фронте, конвоирование пленных немецких, австрийских солдат и офицеров, виды разрушенных результате военных действий селений, городов.
Жизнь на фронте - это не только боевые действия войск, но и вся иная жизнь. Основное время на фронте солдат проводил в окопах, в которых солдаты находился и летом, и зимой, и в весеннюю распутицу, когда приходилось стоять по колено в воде и выкачивать воду из окопов. Ал.39 .сн.12 Вид окопа во время весеннего оттаивания в районе 3-го бат-на 136 пех. Таганрогского полка с.Ихровице, Тарнопольский уезд, Львовскаягуб. 1916.
В архиве имеется значительное количество фотографий, рассказывающие о строительстве солдатами окопов и землянок для офицерского состав. Есть снимки, на которых мы видим уставших солдат, спящих на земле, уничтожающих вшей на своей одежде и это не только в пехотных полках, но и в гвардейских элитных частях. А на других фотографиях- русские солдаты в минуты отдыха развлекаются- В альбоме 672 мы видим как развлекатся и развлекают провожающих ряженые солдаты на станции перед отправлением на другие позиции- в Вильно в 1915г., как перетягивают канаты в Пасху, как выступают на концерте солдаты 9 Финляндского полка, как пляшут во время отдыха и т п.
Среди планов архива создание нового каталога на альбомный фонд по 1 мировой войне. Сейчас же мы имеем только картотеку на альбомы с кратким описанием (это в лучшем случае, а часто просто названием альбома). Таким образом, у пользователей появятся новые возможности исследования архивных фотодокументов.